Остеохондроз — комплекс дистрофических нарушений в суставных хрящах. Может развиваться практически в любом суставе, но чаще всего поражаются межпозвоночные диски. В зависимости от локализации выделяют шейный, грудной и поясничный остеохондроз.
Причины развития остеохондроза
Основными причинами возникновения остеохондроза являются:
- неправильное положение головы и шеи;
- условия повышенной нагрузки на позвоночник;
- наследственная предрасположенность;
- различные травмы и повреждения позвоночника;
- возрастные явления.
Стадии (степени) развития остеохондроза
Остеохондроз — комплекс дистрофических нарушений в суставных хрящах. Может развиваться практически в любом суставе, но чаще всего поражаются межпозвоночные диски. В зависимости от локализации выделяют шейный, грудной и поясничный остеохондроз.
1 степень – доклиническая
На этой стадии изменения в области позвоночника минимальны. Пациентов беспокоит ограниченная боль в области позвоночника, возникает напряжение мышц спины.
Если остеохондроз развивается в области шейного отдела позвоночника, появляются шейные болевые прострелы (цервикаго) или выраженная боль и изменения чувствительности в области шеи (цервикалгия). Напряжение мышц шеи, болезненность в области остистых отростков шейных позвонков – типичные симптомы.
При поражении грудного отдела позвоночника могут появиться торакалгии (различные боли в области грудной клетки). Правда, торакалгия при остеохондрозе встречается редко, что связано с малой подвижностью грудного отдела позвоночника.
Если остеохондроз затрагивает поясничный отдел позвоночника, пациента беспокоят люмбалгии – боли в области поясничного отдела позвоночника.
2 степень – дискогенного радикулита
Когда остеохондроз достигает второй стадии, появляются точечные боли в области позвоночника. Болевое место соответствует области пораженного сегмента. Одновременно с этим больные отмечают быструю утомляемость, неспособность выполнять прежние физические нагрузки. После незначительной физической нагрузки на позвоночник появляется интенсивная боль в шее или спине.
На этой стадии в студенистом ядре происходит серьезное нарушение обмена веществ. Результатом всех этих процессов становится дистрофия клеток, а со временем и полное разрушение студенистого ядра.
Одновременно на этой стадии происходит нарушение коллагеновой структуры фиброзного кольца, вследствие чего уменьшается высота межпозвонкового пространства. Все эти дегенеративные изменения приводят к нестабильности пораженного сегмента позвоночника. За счет нестабильности больной ощущает постоянное напряжение мышц спины (рефлекторная защитная реакция).
На второй стадии остеохондроза боль в спине может возникать и при кашле, чихании, наклонах головы вперед. Если на первой стадии боль возникала лишь в области позвоночника, то на второй стадии боль может отдавать в различные области.
3 степень – сосудисто-корешковая
На этой стадии фиброзное кольцо имеет множество разрывов, трещин, оно состоит из фрагментов.
Фиксация позвонков между собой слабая, появляется подвижность позвонков, смещение одних относительно других. Так, в поясничном отделе позвонки имеют тенденцию к смещению кзади (это состояние называется псевдоспондилолистез). В шейном же отделе позвоночника могут возникать подвывихи позвонков.
Интенсивные физические нагрузки (например, поднятие тяжестей) на фоне остеохондроза III стадии могут привести к образованию грыжи диска. В результате этого возникает сильная боль в области пораженного сегмента, нарушается его питание.
На фоне описанных изменений появляется нарушение чувствительности в области, за которую отвечает пораженный сегмент. Одновременно возникают двигательные расстройства – частичное или полное выпадение двигательной функции.
4 степень – появление рубцовой ткани в межпозвонковых дисках
На этой стадии остеохондроза студенистое ядро замещается соединительной тканью. Одновременно разрушению подвергаются желтые и межостистые связки.
Изменения, возникшие на этой стадии, могут привести к нарушению кровотока в крупнейших корешковых артериях. Следствием этого может стать хроническая сосудистомозговая недостаточность спинного мозга, которая проявляется синдромом перемежающейся хромоты. Основные жалобы при этом синдроме – слабость и онемение ног, возникающие при ходьбе, но проходящие после отдыха.
IV стадия шейного остеохондроза может привести к нарушению кровообращения в вертебробазилярном бассейне. При этом появляются жалобы на головные боли, снижение памяти, звон в ушах, глухоту.
Одно из самых тяжелых осложнений IV стадии остеохондроза – спинальный ишемический инсульт. Спинальный инсульт может проявляться множеством симптомов, которые будут зависеть от места и размеров поражения. Самые распространенные – параличи конечностей, нарушение чувствительности различных частей тела и расстройства функций органов в “зонах ответственности” позвоночных сегментов.
Клинические проявления (симптомы) остеохондроза и подход к лечению имеют рад особенностей, в зависимости от локализации и стадии остеохондроза.
Лечение остеохондроза
Лечебная физкультура (ЛФК) — основной метод безоперационного лечения остеохондроза. Заключается в создании дозированной и направленной нагрузки, которая обеспечивает освобождение нервных корешков от сдавливания, формирует и укрепляет мышечный корсет, вырабатывает корректную осанку, придает мышцам и связкам силу и гибкость, способствует предупреждению осложнений.
Это достигается регулярными занятиями на реабилитационном оборудовании и суставной гимнастикой. В результате выполнения упражнений улучшается кровообращение, нормализуется обмен веществ и питание межпозвонковых дисков, увеличивается межпозвонковое пространство, формируется мышечный корсет и значительно уменьшается нагрузка на позвоночник.
Самые лучшие результаты обеспечивает комплексный подход к лечению – сочетание ЛФК и медикаментозного лечения позволяет достигнуть превосходных результатов за минимальное время.